网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
当前位置: 中部国际中医肝囊肿康复网 > 肝囊肿检测 > 浏览文章

肝囊肿如何诊断

文章摘要:肝囊肿诊断

肝囊肿如何诊断?肝囊肿的诊断主要依赖影像检查,在影像诊断中超声波检查最为重要,在定性方面,一般认为超声波检查比CT更准确,但在全面了解囊肿的的有关脏器时,特别是对于需行手术治疗的巨大肝囊肿患者,CT检查对于手术的指导作用显然优于B超。那么肝囊肿的诊断方法有哪些呢?

1、肝囊肿的诊断
  
 进行性肝肿大,表面光滑有囊样感,少数呈结节状。
  
 病程缓慢,几年或十几年而病人一般情况良好。
  
B超、CT等影像检查可见占位性病变或多发性液平面,有助于诊断。
  
2、早期发现肝囊肿的诊断
  
 家族中有患此病者可引起注意。
  
 对于已确诊的小囊肿或无临床症状的囊肿,可选择B超每年复查1~2次,观察囊肿大小的变化及有无并发症。
  
3、肝囊肿的鉴别诊断
  
 肝内占位病变:肝肿瘤、肝脓肿、肝结核等易与本病混淆。但通过详细询问病史及体格检查,结合实验室及影像检查结果,一般不难鉴别。
  
 肝外性腹内囊肿:胰腺囊肿、肠系膜囊肿、胆囊积水、胆总管囊肿、巨大卵巢囊肿等均为囊性病变,需根据各自的病变特征辅以相应的各项检查,多可作出鉴别诊断。
  
 肝棘球囊肿(寄生虫性肝囊肿):患者多来自牧区,有羊、犬等动物接触史,表现为囊肿张力较大,触之硬韧,叩之有震颤,多数患者实验室检查嗜酸性粒细胞增高,补体结合试验阳性,间接免疫萤光检及被动血凝集试验均有助于鉴别。

4、肝囊肿的检查

肝囊肿常无特异性临床表现,确定诊断有赖于各种影像检查。
  
 超声检查:B超对肝囊肿的确诊率可达98%,具有特异性诊断价值,且无损伤,为首选的诊断方法。
  
 CT检查:可以发现1~2cm的小囊肿,能准确显示囊肿的部位、大小、数目,确诊率可达100%。
  
 肝放射性核素扫描:可显示边界清楚的占位性病变。血池扫描无填充,可与实质性肝癌及血管瘤相鉴别。
  
 x线检查:可见患侧膈肌上抬(膈面囊肿)或胃肠道受压移位(脏面囊肿)。

由上可知,肝囊肿诊断方法有很多,以上是最主要的几种,正确的诊断肝囊肿的病情有助于肝囊肿患者更好的治疗病情,才能帮助肝囊肿患者的早日康复。

编辑:
医院环境
友情链接
肝病康复 | 丙肝康复网 | 食道癌康复网 | 肝血管瘤康复网 | 胃癌康复网 | 肝癌康复网 | 脂肪肝康复网 | 肝腹水康复网 | 肝硬化康复网 | 乙肝康复网 | 肝硬化腹水康复网 | 肝囊肿康复网 |