网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
当前位置: 中部国际中医肝囊肿康复网 > 肝囊肿病因 > 浏览文章

肝囊肿是怎样形成的

文章摘要:肝囊肿的形成

肝囊肿这种疾病有很多人都是在做B超检查中无意发现的,可是平时完全没有任何的不适症状,所以有很多患者会问,为什么在身体没有直觉的情况下有肝囊肿生长?这究竟是什么原因呢?

专家解释说,肝囊肿的形成原因大概了分为两类:

1、潴留性肝囊肿  为肝内某个胆小管由于炎症、水肿、或结石阻塞引起分泌增多,或胆汁潴留引起,多为单个肝囊肿,也可因肝损伤,致中心破裂的晚期。病变囊内充满血液或胆汁,包膜为纤维组织,为单发性假性囊肿。

2、先天性肝囊肿  胚胎发育时,肝内胆管和淋巴管发育障碍,或在胎儿时患胆管炎,小胆管阻塞,引起局部增生造成肝囊肿。大部分肝囊肿为先天性的。

那么,肝囊肿对身体有无危害呢?

肝囊肿病因大多数系肝内小胆管发育障碍所致,单发性肝囊肿的发生是由于异位胆管造成。肝囊肿生长缓慢,所以可能长期或终生无症状,其临床表现也随囊肿位置、大小、数目以及有无压迫邻近器官和有无并发症而异。囊肿既不会影响肝功能,也不会发展为肝癌,所以这种囊肿通常不必理它,只要定期复查即可。

但如果它长得实在太大,让患者感觉不舒服时,可以进行治疗。肝囊肿的危害有那些治疗时也不必开刀,医生可以在超声波的引导下,将一根细细的针插入囊肿,用细针将囊肿内的液体抽出来,然后再注入纯酒精,这样囊肿才不会再次长大。如果囊肿长得很大,患者觉得很痛时,也可以考虑开刀治疗,将囊肿连同囊肿的膜一起摘除,来解决患者的疼痛。

看了上述的介绍,您明白肝囊肿是怎样形成的了吧,肝囊肿是比较常见的,而且相对其他的肝病来说,危害也是比较小的,因此患者没有必要恐慌,只要定期的进行检查就可以了,但是一旦肝囊肿长大之后,就应该及时的采取治疗措施了。

编辑:
医院环境
友情链接
肝病康复 | 丙肝康复网 | 食道癌康复网 | 肝血管瘤康复网 | 胃癌康复网 | 肝癌康复网 | 脂肪肝康复网 | 肝腹水康复网 | 肝硬化康复网 | 乙肝康复网 | 肝硬化腹水康复网 | 肝囊肿康复网 |