网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
当前位置: 中部国际中医肝囊肿康复网 > 肝囊肿护理 > 浏览文章

春季肝囊肿的护理

文章摘要:肝囊肿的护理

    疾病的多发期和季节也是有关系的,每到春季,天气乍寒乍暖,气候变化特别大,因此,对于病人来说,在这个季节应多加注意自己病情的护理,那么春季肝囊肿的护理该怎么做呢?肝囊肿的护理不仅要注意在饮食方面的护理,其他方面的护理也是很重要的。下面我们具体来看一下肝囊肿的护理方法都有哪些?

 1、饮食方面肝囊肿的护理

    ① 补充优质蛋白质:春季气温变化大,冷热刺激可使人体内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗力降低,从而容易传染或者复发疾病,这时需要补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、鸡肉和豆制品等。

 ② 充足的维生素和无机盐摄入:小白菜、油菜、西红柿和柑橘、柠檬等新鲜果蔬,富含维生素C,具有抗病毒的作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能;富含维生素E的芝麻、青色卷心菜、菜花等,可提高人体免疫功能,增强机体抗病能力。

 ③ 食物宜清淡:春季肝气最旺,而肝气旺会影响脾,容易出现脾胃虚弱病症。如多吃酸味食物,就会使肝功能偏亢,所以春季饮食适宜选择辛、甘、温之品,忌酸涩食品;饮食应该清淡可口,少吃油腻、生冷及刺激性食物;肝炎病人忌吃蛋黄,因为蛋黄中含有大量的脂肪和胆固醇,这些都需要在肝脏内进行代谢,这样加重了肝脏负担,不利肝脏功能恢复。

 2、适当的运动根据天人合一的理论,春季人们应该进行适当的运动,如散步、慢跑、体操、太极拳等,保持体内的生机。有预防医学专家研究发现,晨间锻炼最好室内进行,因为晨间的人们易吸入有毒空气和污染尘埃,特别是吸入含臭氧的空气和烟雾后,加上肝炎病人免疫力下降,极易引起咽炎、咳嗽和胸部不适等症状。晨练可选择附近社区的健身房、文化宫及其他文化活动室,因此,春天肝囊肿的护理应多锻炼,能够增强免疫力与抗病能力。

 3、心情的调理心情的料理是肝囊肿的护理中最有效的方法,春季养生,情绪上要乐观,不宜抑郁或发怒,不要过分劳累,以免加重肝脏负担。有肝脏疾患的人,要做到心宽、心静。在繁忙浮躁和充满诱惑的尘世纷扰下,要做到“恬然不动其心”,就能保持机体内环境的稳定,防治心理疾病的发生。

 4、防风御寒春天乍寒乍暖,要特别注意防风御寒,不要随意增减衣服。每晚睡前可用温热水泡脚,促进脚部血液循环;同时可在睡前,喝一碗用生姜、花椒、大蒜熬制的保健汤,既驱散寒气、预防感冒,又有利于睡眠,让肝脏疾患病人吃得好、穿得暖、睡得足。

 以上是春季肝囊肿的护理措施,肝囊肿患者可根据这些护理方法保护自己的肝脏,因此,肝囊肿患者日常应养成良好的生活习惯以帮助病情的恢复。

编辑:
医院环境
友情链接
肝病康复 | 丙肝康复网 | 食道癌康复网 | 肝血管瘤康复网 | 胃癌康复网 | 肝癌康复网 | 脂肪肝康复网 | 肝腹水康复网 | 肝硬化康复网 | 乙肝康复网 | 肝硬化腹水康复网 | 肝囊肿康复网 |