网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
当前位置: 中部国际中医肝囊肿康复网 > 肝囊肿预防 > 浏览文章

了解肝囊肿的特征 预防疾病恶化

文章摘要:肝囊肿 预防

先天性肝囊肿早期无症状,临床诊断困难, 那么肝囊肿的临床症状和特征有哪些?近年来多由B超检查发现,囊肿增长速度缓慢,通常在40~50岁后出现症状,待囊肿长到一定程度压迫邻近脏器,可出现腹部不适、疼痛等症状。下面来具体了解一下肝囊肿的特征和临床症状都有哪些?

  一、肝囊肿的特征

  1、肝囊肿大多是先天性的,有的单独一个,也有多个的,有的还合并肾囊肿.一般说来肝囊肿对人体健康没有多大影响,病员不必紧张。

  2、多个的小囊肿,在B超或CT检查时有时发现的多,有时发现的少,那是因为检查设备的局限性或检查者的仔细程度不一样,不足为奇.少了一个不意味着好,多了一个也不意味着坏。

  3、过大的肝囊肿,对肝脏本身或周围的器官有压迫症状的或有炎症的可以用针吸出其中的液体,但以后可能再长,也可以作手术将囊肿打开以减轻压力.如有炎症的肝囊肿可以不予治疗,也没有药物可以治疗----因为本不需要治疗。

  二、 肝囊肿的临床特征

  1、消化道症状 先天性肝囊肿早期无症状,临床诊断困难,近年来多由B超检查发现,囊肿增长速度缓慢,通常在40~50岁后出现症状,待囊肿长到一定程度压迫邻近脏器,可出现腹部不适、疼痛、消化道症状。

  2、发热 少数囊肿破裂,囊内出血,带蒂囊肿扭转可出现急腹症。囊内感染时有畏寒、发热、白细胞升高,体检时可有肝大或上腹肿块。肝囊肿生长缓慢,多数病人无明显症状。

  3、腹部疼痛 当囊肿长大到一定程度时,可压迫邻近脏器,如胃、十二指肠和结肠等,常见有食后饱胀、食欲差、恶心、呕吐,右上腹部不适和隐痛等症状。

  总之,根据肝囊肿的特征和临床症状可以早发现病情,以便能够及时的治疗,早治疗,早康复!

编辑:
医院环境
友情链接
肝病康复 | 丙肝康复网 | 食道癌康复网 | 肝血管瘤康复网 | 胃癌康复网 | 肝癌康复网 | 脂肪肝康复网 | 肝腹水康复网 | 肝硬化康复网 | 乙肝康复网 | 肝硬化腹水康复网 | 肝囊肿康复网 |